accueil À propos de L’actualité Archives actualités de l’épicerie locavore de l'épicerie Les produits

Aux Origines du Goût

Aux Origines du Goût

"Aux Origines du Goût"

Atelier en partenariat avec Slowfood et son coolporteur Philippe Rostain

Samedi 30 mai de 10 h 30 à 12 h 30

Salle polyvalente du Bois d’Artas

(angle des rues Augereau et Marceau, près de la Caserne de Bonne)

PAF : 10 €

Inscriptions ici ou à l’épicerie

(limitées à 25 personnes)

*********************
Thèmatique :

Notre comportement vis-à-vis de la nourriture est toujours une démarche complexe. Nous faisons des choix subjectifs qui dépendent de nombreux critères : mode de vie, habitudes culturelles, sociales, histoires personnelles, budget disponible…
En général, nous voulons être maître de notre choix alimentaire et nous y attachons une très grande importance.

Pour mieux comprendre ces mécanismes, nous vous proposons une séance à la rencontre de nos comportements sensoriels avec des cas concrets comme le chocolat, les huiles d’olives, les fromages et les vins.

Qu’est ce que la rétro-olfaction ? Combien y a t-il de saveurs : 4, 5, plus ? Connaissez vous le rôle essentiel du nerf trigéminal dans notre perception de la nourriture ?

Autant de questions que nous aborderons de manière théorique mais aussi par le biais de nombreux exercices pratiques et souvent ludiques.

*************************

Slow Food est une association internationale qui regroupe des milliers de membres dans le monde entier, lutte contre la standardisation du goût et promeut une attitude curieuse, gourmande et responsable vis-à-vis de l’alimentation, de la pêche et de l’agriculture.
L’épicerie est adhérente de Slowfood depuis 2011.

PDF - 576.6 ko

Imprimer l’affiche

L’actualité

2017
WURM Saison II
Des savons grenoblois très nature
Reprise des paniers et Agneau du Trièves
Vacances de février
FÊTONS LA CHANDELEUR
Christian Legris, confiturier en Trièves
Livraison de bigarades bio
Agneau du Trièves
Paniers 2017
2016
Horaires et Huîtres de Noël
Carte des Fêtes 2016
Achat groupé d'huitres naturelles
Pont du 11 nov
CINQ ANS !!
La Clandestine
La Ferme des Colibris
Reprise de panier
Changement d'horaires
Horaires d'été
Paniers d'été
Reprise des paniers
Stage plantes sauvages
Bienvenue à Lisa
Paniers et Ascension
Le salon des vins naturels
Franck goes to the south !
La Belle Saison à Grenoble
Vacances de Printemps
Deux pépites à l'épicerie
BONNE ANNEE 2016
2015
Horaires festives 2015 !
Carte des Fêtes 2015
«  Le whisky d’ici »
Vins nature, vins vivants!
Les Agrumes de Vallauris
Une journée particulière
Reprise des paniers
Vacances de Toussaint
Fête de la Gastronomie
Reprise des paniers
Roma gogo
Congés annuels
Résultat du concours
Recette locale : Plat sucré
Recette locale : Plat salé
Concours de cuisine locale
Pourquoi j'ai faim ?
Aux Origines du Goût
Stage de plantes sauvages
La Poule aux Potes
Vacances de Printemps
Du Thym au Poivre
Terre Exotique
NOUVEAU : la choucroute bio du Trièves !
Coq bio de 3 kg
"Manger local" sur France 5
Agrumes et Avocats
Bonne Année 2015 !
Galettes et Brioches
Au Menu cette semaine
2014
Horaires pendant les fêtes
Cartes des Fêtes 2014
Le Temps des Agrumes
Une histoire à la Noix
Terre Exotique
La nouvelle place Jacqueline Marval
J'ai testé pour vous...
Beaujolais version Nature
Panier choucroute
Résistance naturelle
HoLyPoP le soda Botanic
Coupe le Kale !
Bio et local, c'est l'idéal !
Le retour de Sophia, traiteuse
Reprise des paniers
A la recherche des cépages de l'Isère
Heureux comme Ulysse !
Où trouver du Kale biolocal à Grenoble ?
Anniversaire du "Vin au Vert"
Panier d'été
Nouveaux horaires
Fête de la St Jean
Les Tagliatelles de Valérie Duclos
Les paniers d'été chez locavore…
Cled'12 croque l'épicerie
Cled'12 dédicace à l'épicerie
LoulouGourmet à l'épicerie
Paniers locavores
Ravioles, escargots, pesto...
Des salades à emporter….
Panier de printemps & Agneau du Trièves
Les 40 petites boules vertes
Les repas locavores
Le Domaine Giachino
Henri IV l'a dit… Locavore le fait !
BONNE ANNÉE 2014
L'année commence bien…
2013
pendant et après les fêtes
Carte des fêtes 2013
Poulet bio du Trièves
Le Panier locavore
Anniversaire II
Semaine du goût
Magret de canard
Nouvelles de rentrée
La charrette bio
Paniers d'été
La Spiruline
Promo sur la lessive bio
La logique des saisons
Qu'est ce qu'un vin naturel ?
Manger local : Radio Campus Grenoble
Nouveau à l'épicerie...
Les Agrumes de Vallauris
Lu Shan - Art du Thé
Mangez du chou... frisé...
Nouveau à l'épicerie....
2012
Bonne Année ! et...
Horaires et nouvelles
Terra Madre Day
NOUVEAU à l'épicerie....
PRESSE : Magazine Beaux-Quartiers
ANNIVERSAIRE : "1 an déjà…
Locavore : local et gourmet
L'épicerie à la Foire de Mens
NOUVEAU à l'épicerie....
Nouveau à l'épicerie....
Le Temps des Cerises...
Buffet locavore à la CCI
Présentation du Persan
Des paniers à l'épicerie locavore
CALENDRIER : fruits et légumes en Rhône-Alpes
COLLECTE DES RESTOS DU CŒUR
Même le gouvernement en parle !
MANGEZ DU CHOU !
UNE IMAGE PAR JOUR
PRESSE : "Manger local, une utopie réaliste"
Qu'est ce qu'une Epicerie Locavore ?
ET ENCORE UNE BONNE ANNÉE...
2011
PRESSE : "Aux régals de l'épicerie..."
DEGUSTATION : les vins Finot et Giachino
INTERVIEW : Radio campus Grenoble
DOUCEUR CERISE à l'épicerie
INAUGURATION