accueil À propos de L’actualité Archives actualités de l’épicerie locavore de l'épicerie Les produits

Résultat du concours

A l’issue du Concours de cuisine locale organisé par l’AGEDEN le 21 juin au lycée agricole de Châbons, l’Épicerie locavore et la Charrette bio remportent le 1er prix du jury dans la catégorie "Plat sucré" dont nous livrons la recette ici.

Les recettes salées et sucrées sont élaborées à partir de produits locaux et régionaux bio, avec un impact carbone minimal (même nos poubelles ont été pesées).

Le sucre de canne est remplacé par du sucre liquide de pomme et le "poivre local" a été fabriqué à partir des baies de genévrier, sariette, origan et gattilier ou "poivre des moines".

La confection a nécessité 15 mn de cuisson pour le plat salé et 5 mn pour le plat sucré.

Concours de cuisine locale - Ageden - 21 juin 2015

MERCI à Tom Olek, ancien gérant du restaurant "au Clair de Lune" à Grenoble pour son aide précieuse pendant le concours et à Louise de LoulouGourmet pour ses conseils sereins et avisés pendant la répétition.

Et à tous les producteurs qui ont fourni, préparé et calibré la matière première :

Plat salé (recette ici)
- Légumes et basilic : Xavier Moget Le Lopin D’terre Sassenage
- Truite : Stéphane Paol St Jean en Royans
- Tomates : AgrobioDrôm Loriol
- Plantes et aromates : Marie Clavel via GIE Trièves
- Vinaigre argousier : Christian Legris Roissard
- Huiles : Patrick Vacher 38510 Brangues
- Miel : Caroline et François St Pierre de Chartreuse
- Olives : Ferme des Aygues

Plat sucré (recette ici)
- Framboises et noix : Ferme du May Vourey
- Miel : Caroline et François St Pierre de Chartreuse
- Faisselle de chèvre : Ferme des Maquis St Martin d’Hères
- Sucre liquide de pomme : Mas de Daussan Arles
- Estragon : Marie Clavel via GIE Trièves St Sébastien
- Œufs : Ferme du Pré Borel Tullins

Tous les produits sont disponibles à la Charrette bio et à l’Épicerie locavore

Toute la liste des recettes, des équipes et des prix sera bientôt disponible et consultable à l’épicerie sous forme d’un "Carnet de recettes".

L’actualité

2017
Paniers et horaires d'été
Fête de la musique
Soupe de betterave crue
10 juin à Grenoble
Abricots à confiture
[WURM, esprit des alpes]
PONT DE L'ASCENSION
Paniers et Ascension
Semaine du vin naturel à Grenoble
Des savons grenoblois très nature
Reprise des paniers et Agneau du Trièves
Vacances de février
FÊTONS LA CHANDELEUR
Christian Legris, confiturier en Trièves
Livraison de bigarades bio
Agneau du Trièves
Paniers 2017
2016
Horaires et Huîtres de Noël
Lancement de WURM
Carte des Fêtes 2016
Achat groupé d'huitres naturelles
Pont du 11 nov
CINQ ANS !!
La Clandestine
La Ferme des Colibris
Reprise de panier
Changement d'horaires
Paniers d'été
Reprise des paniers
Stage plantes sauvages
Bienvenue à Lisa
Le salon des vins naturels
Franck goes to the south !
La Belle Saison à Grenoble
Vacances de Printemps
Deux pépites à l'épicerie
BONNE ANNEE 2016
2015
Horaires festives 2015 !
Carte des Fêtes 2015
«  Le whisky d’ici »
Vins nature, vins vivants!
Les Agrumes de Vallauris
Une journée particulière
Reprise des paniers
Vacances de Toussaint
Fête de la Gastronomie
Reprise des paniers
Roma gogo
Congés annuels
Résultat du concours
Recette locale : Plat sucré
Recette locale : Plat salé
Concours de cuisine locale
Pourquoi j'ai faim ?
Aux Origines du Goût
Stage de plantes sauvages
La Poule aux Potes
Vacances de Printemps
Du Thym au Poivre
Terre Exotique
NOUVEAU : la choucroute bio du Trièves !
Coq bio de 3 kg
"Manger local" sur France 5
Agrumes et Avocats
Bonne Année 2015 !
Galettes et Brioches
Au Menu cette semaine
2014
Horaires pendant les fêtes
Cartes des Fêtes 2014
Le Temps des Agrumes
Une histoire à la Noix
Terre Exotique
La nouvelle place Jacqueline Marval
J'ai testé pour vous...
Beaujolais version Nature
Panier choucroute
Résistance naturelle
HoLyPoP le soda Botanic
Coupe le Kale !
Bio et local, c'est l'idéal !
Le retour de Sophia, traiteuse
Reprise des paniers
A la recherche des cépages de l'Isère
Heureux comme Ulysse !
Où trouver du Kale biolocal à Grenoble ?
Anniversaire du "Vin au Vert"
Panier d'été
Nouveaux horaires
Fête de la St Jean
Les Tagliatelles de Valérie Duclos
Les paniers d'été chez locavore…
Cled'12 croque l'épicerie
Cled'12 dédicace à l'épicerie
LoulouGourmet à l'épicerie
Paniers locavores
Ravioles, escargots, pesto...
Des salades à emporter….
Panier de printemps & Agneau du Trièves
Les 40 petites boules vertes
Les repas locavores
Le Domaine Giachino
Henri IV l'a dit… Locavore le fait !
BONNE ANNÉE 2014
L'année commence bien…
2013
pendant et après les fêtes
Carte des fêtes 2013
Poulet bio du Trièves
Le Panier locavore
Anniversaire II
Semaine du goût
Magret de canard
Nouvelles de rentrée
La charrette bio
Paniers d'été
La Spiruline
Promo sur la lessive bio
La logique des saisons
Qu'est ce qu'un vin naturel ?
Manger local : Radio Campus Grenoble
Nouveau à l'épicerie...
Les Agrumes de Vallauris
Lu Shan - Art du Thé
Mangez du chou... frisé...
Nouveau à l'épicerie....
2012
Bonne Année ! et...
Horaires et nouvelles
Terra Madre Day
NOUVEAU à l'épicerie....
PRESSE : Magazine Beaux-Quartiers
ANNIVERSAIRE : "1 an déjà…
Locavore : local et gourmet
L'épicerie à la Foire de Mens
NOUVEAU à l'épicerie....
Nouveau à l'épicerie....
Le Temps des Cerises...
Buffet locavore à la CCI
Présentation du Persan
Des paniers à l'épicerie locavore
CALENDRIER : fruits et légumes en Rhône-Alpes
COLLECTE DES RESTOS DU CŒUR
Même le gouvernement en parle !
MANGEZ DU CHOU !
UNE IMAGE PAR JOUR
PRESSE : "Manger local, une utopie réaliste"
Qu'est ce qu'une Epicerie Locavore ?
ET ENCORE UNE BONNE ANNÉE...
2011
PRESSE : "Aux régals de l'épicerie..."
DEGUSTATION : les vins Finot et Giachino
INTERVIEW : Radio campus Grenoble
DOUCEUR CERISE à l'épicerie
INAUGURATION