accueil À propos de L’actualité Archives actualités de l’épicerie locavore de l'épicerie Les produits

Semaine du vin naturel à Grenoble

Du 09 au 14 mai, des manifestations autour du vin naturel se dérouleront chez des restaurateurs, cavistes, bars à vin... à Grenoble et aux alentours.

Qu’est-ce qu’un Vin Naturel ?

Le vin naturel ou vin nature est le résultat d’un choix philosophique visant à retrouver l’expression naturelle du terroir. Il est issu de raisins travaillés en Agriculture Biologique, sans désherbants, pesticides, engrais ou autres produits de synthèse. Les vendanges sont manuelles et lors de la vinification le vigneron s’efforce de garder le caractère vivant du vin. Les interventions techniques pouvant altérer la vie bactérienne du vin sont proscrites, ainsi que tout ajout de produit chimique, à l’exception, si besoin, de sulfites en très faible quantité.

Grâce à l’engagement des vignerons, des lieux militants et à la demande toujours croissante de ces francs buveurs qui, un jour, ont mis ’le nez dedans’ et ne peuvent plus s’en passer, Grenoble est devenu une place incontournable de la promotion du vin naturel en France.

Le programme de la semaine

Plus d’info sur le site de la semaine du vin naturel

Le 09 mai

- La Librairie Les Modernes invite Antonin Iommi Amunategui et OVNIVins
- Le Zinc invite La Toscana pour une soirée italienne !

Le 10 mai

- Lyre entre les vignes chez Pause Bio en présence de Grégoire Perron vigneron dans le Bugey et d’un autre vigneron

Le 11 mai

- Initiation à la dégustation de Vins Naturel au Tonneau Gourmand
- Bleu du vercors fermier et vin naturel au Vin des Alpes
- Dégustation au XV sur Vin en présence du Domaine Gramenon
- Repas autour des vins de Gramenon au restaurant la Baratte
- Dégustation de vins locaux à l’Iridescence en présence des vignerons : Thomas Finot, Domaine Giachino, les Rutisson
- Le Vin des Alpes invite Michel Issaly, vigneron à Gaillac

Le 12 mai

- La laiterie Bayard recoit le domaine Les Tuiles Bleues vigneronne dans le Lubéron
- L’épicerie locavore invite Laurent Fell / Mas Escarida vigneron en Ardèche
- Tapas et dégustation de vins naturels à la Table d’hôte du 292, en présence des vignerons : Hubert Et Heidi Hausherr, Michel Issaly, Lous Grezes, L’Encantade
- Dégustation avec les Frères Soulier au Restaurant Le Rousseau suivi d’un repas avec les vignerons
- Le Vin des Alpes invite Jean-Michel Stephan, un puriste du vin naturel en Côte Rôtie
- Savoir enfin qui nous buvons, Conférence Oenolo-Ludique à La Rampe

Le 13 mai

- Journée et diner des vignerons à la Corne d’Or. Grande dégustation en présence de Laurent Fell, Laurent Fondimare, Hubert et Heidi Hausherr, Sylviane et Michel Issaly, Les Tuilles Bleues, Lous Grezes, L’Encatade, Philippe Pibarot, Pierre Rousse - Le Pelut, Gilles et Catherine Vergé

Le 14 mai

Grande journée de clôture au Garrage en présence de tous les acteurs de la semaine. A partir de 12h agneau en méchoui. Réservation obligatoire

Plus d’info sur le site de la semaine du vin naturel

L’actualité

2017
Samedi 11 novembre 2017
Horaires de la Toussaint
Wurm en cueillette
Le Chou Kale de la Toussaint
Le Cairn, monnaie locale
Isère Food Festival
Bio et Local, c'est l'idéal
Paniers de rentrée
Laurent Fell in the Cave
Fête de la musique
Soupe de betterave crue
10 juin à Grenoble
Abricots à confiture
[WURM, esprit des alpes]
PONT DE L'ASCENSION
Paniers et Ascension
Semaine du vin naturel à Grenoble
Des savons grenoblois très nature
Reprise des paniers et Agneau du Trièves
Vacances de février
FÊTONS LA CHANDELEUR
Christian Legris, confiturier en Trièves
Livraison de bigarades bio
Agneau du Trièves
Paniers 2017
2016
Horaires et Huîtres de Noël
Lancement de WURM
Carte des Fêtes 2016
Achat groupé d'huitres naturelles
Pont du 11 nov
CINQ ANS !!
La Clandestine
La Ferme des Colibris
Reprise de panier
Changement d'horaires
Paniers d'été
Reprise des paniers
Stage plantes sauvages
Bienvenue à Lisa
Le salon des vins naturels
Franck goes to the south !
La Belle Saison à Grenoble
Vacances de Printemps
Deux pépites à l'épicerie
BONNE ANNEE 2016
2015
Horaires festives 2015 !
Carte des Fêtes 2015
«  Le whisky d’ici », Domaine des Hautes Glaces
Vins nature, vins vivants!
Les Agrumes de Vallauris
Une journée particulière
Reprise des paniers
Vacances de Toussaint
Fête de la Gastronomie
Reprise des paniers
Roma gogo
Congés annuels
Résultat du concours
Recette locale : Plat sucré
Recette locale : Plat salé
Concours de cuisine locale
Pourquoi j'ai faim ?
Aux Origines du Goût
Stage de plantes sauvages
La Poule aux Potes
Vacances de Printemps
Du Thym au Poivre
Terre Exotique
NOUVEAU : la choucroute bio du Trièves !
Coq bio de 3 kg
"Manger local" sur France 5
Agrumes et Avocats
Bonne Année 2015 !
Galettes et Brioches
Au Menu cette semaine
2014
Horaires pendant les fêtes
Cartes des Fêtes 2014
Le Temps des Agrumes
Une histoire à la Noix
Terre Exotique
La nouvelle place Jacqueline Marval
J'ai testé pour vous...
Beaujolais version Nature
Panier choucroute
Résistance naturelle
HoLyPoP le soda Botanic
Coupe le Kale !
Bio et local, c'est l'idéal !
Le retour de Sophia, traiteuse
Reprise des paniers
A la recherche des cépages de l'Isère
Heureux comme Ulysse !
Où trouver du Kale biolocal à Grenoble ?
Anniversaire du "Vin au Vert"
Panier d'été
Nouveaux horaires
Fête de la St Jean
Les Tagliatelles de Valérie Duclos
Les paniers d'été chez locavore…
Cled'12 croque l'épicerie
Cled'12 dédicace à l'épicerie
LoulouGourmet à l'épicerie
Paniers locavores
Ravioles, escargots, pesto...
Des salades à emporter….
Panier de printemps & Agneau du Trièves
Les 40 petites boules vertes
Les repas locavores
Le Domaine Giachino
Henri IV l'a dit… Locavore le fait !
BONNE ANNÉE 2014
L'année commence bien…
2013
pendant et après les fêtes
Carte des fêtes 2013
Poulet bio du Trièves
Le Panier locavore
Anniversaire II
Semaine du goût
Magret de canard
Nouvelles de rentrée
La charrette bio
Paniers d'été
La Spiruline
Promo sur la lessive bio
La logique des saisons
Qu'est ce qu'un vin naturel ?
Manger local : Radio Campus Grenoble
Nouveau à l'épicerie...
Les Agrumes de Vallauris
Lu Shan - Art du Thé
Mangez du chou... frisé...
Nouveau à l'épicerie....
2012
Bonne Année ! et...
Horaires et nouvelles
Terra Madre Day
NOUVEAU à l'épicerie....
PRESSE : Magazine Beaux-Quartiers
ANNIVERSAIRE : "1 an déjà…
Locavore : local et gourmet
L'épicerie à la Foire de Mens
NOUVEAU à l'épicerie....
Nouveau à l'épicerie....
Le Temps des Cerises...
Buffet locavore à la CCI
Présentation du Persan
Des paniers à l'épicerie locavore
CALENDRIER : fruits et légumes en Rhône-Alpes
COLLECTE DES RESTOS DU CŒUR
Même le gouvernement en parle !
MANGEZ DU CHOU !
UNE IMAGE PAR JOUR
PRESSE : "Manger local, une utopie réaliste"
Qu'est ce qu'une Epicerie Locavore ?
ET ENCORE UNE BONNE ANNÉE...
2011
PRESSE : "Aux régals de l'épicerie..."
DEGUSTATION : les vins Finot et Giachino
INTERVIEW : Radio campus Grenoble
DOUCEUR CERISE à l'épicerie
INAUGURATION