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Qu'est ce qu'une Epicerie Locavore ?

Une épicerie locavore n’est ni une chaîne, ni une enseigne de distribution nationale, c’est tout simplement l’aboutissement d’une idée, d’un désir, d’une nécessité qui nait ici et là dans le monde, selon les possibilités techniques et économiques de l’environnement dans lequel elle émerge.

Une épicerie locavore ne répond ni à un protocole, ni à des critères imposés (par qui d’ailleurs ??), ni à une charte précise, elle essaie au mieux de privilégier les produits locaux, lorsqu’ils existent, qu’ils sont bénéfiques pour la santé, financièrement abordables, qu’ils répondent bien à une demande de la clientèle. Et si on y trouve pas mal de label bio, c’est que l’on est dans une certaine logique de production maitrisée, limitée, sans conservateurs, sans engrais chimiques, pour des produits qui voyagent très peu.

En outre, une épicerie locavore peut très bien s’approvisionner en dehors de son périmètre local pour diversifier son offre (et donc être pérenne) si elle respecte les aspects santé et couts de production.

Il serait absurde de se passer aujourd’hui de chocolat, pour la bonne raison que "consommer" du chocolat fait vivre des petits producteurs et que le chocolat est bon pour la santé. Ce qui est absurde, c’est de consommer des oranges bio en provenance d’Argentine ou du cassoulet d’un distributeur français fabriqué au Mexique. En ce sens, l’épicerie locavore essaie d’entretenir une logique : développons ce qui existe localement et respectons ce qui n’existe pas localement. C’est aussi simple que cela.

L’actualité

2017
Paniers et horaires d'été
Fête de la musique
Soupe de betterave crue
10 juin à Grenoble
Abricots à confiture
[WURM, esprit des alpes]
PONT DE L'ASCENSION
Paniers et Ascension
Semaine du vin naturel à Grenoble
Des savons grenoblois très nature
Reprise des paniers et Agneau du Trièves
Vacances de février
FÊTONS LA CHANDELEUR
Christian Legris, confiturier en Trièves
Livraison de bigarades bio
Agneau du Trièves
Paniers 2017
2016
Horaires et Huîtres de Noël
Lancement de WURM
Carte des Fêtes 2016
Achat groupé d'huitres naturelles
Pont du 11 nov
CINQ ANS !!
La Clandestine
La Ferme des Colibris
Reprise de panier
Changement d'horaires
Paniers d'été
Reprise des paniers
Stage plantes sauvages
Bienvenue à Lisa
Le salon des vins naturels
Franck goes to the south !
La Belle Saison à Grenoble
Vacances de Printemps
Deux pépites à l'épicerie
BONNE ANNEE 2016
2015
Horaires festives 2015 !
Carte des Fêtes 2015
«  Le whisky d’ici »
Vins nature, vins vivants!
Les Agrumes de Vallauris
Une journée particulière
Reprise des paniers
Vacances de Toussaint
Fête de la Gastronomie
Reprise des paniers
Roma gogo
Congés annuels
Résultat du concours
Recette locale : Plat sucré
Recette locale : Plat salé
Concours de cuisine locale
Pourquoi j'ai faim ?
Aux Origines du Goût
Stage de plantes sauvages
La Poule aux Potes
Vacances de Printemps
Du Thym au Poivre
Terre Exotique
NOUVEAU : la choucroute bio du Trièves !
Coq bio de 3 kg
"Manger local" sur France 5
Agrumes et Avocats
Bonne Année 2015 !
Galettes et Brioches
Au Menu cette semaine
2014
Horaires pendant les fêtes
Cartes des Fêtes 2014
Le Temps des Agrumes
Une histoire à la Noix
Terre Exotique
La nouvelle place Jacqueline Marval
J'ai testé pour vous...
Beaujolais version Nature
Panier choucroute
Résistance naturelle
HoLyPoP le soda Botanic
Coupe le Kale !
Bio et local, c'est l'idéal !
Le retour de Sophia, traiteuse
Reprise des paniers
A la recherche des cépages de l'Isère
Heureux comme Ulysse !
Où trouver du Kale biolocal à Grenoble ?
Anniversaire du "Vin au Vert"
Panier d'été
Nouveaux horaires
Fête de la St Jean
Les Tagliatelles de Valérie Duclos
Les paniers d'été chez locavore…
Cled'12 croque l'épicerie
Cled'12 dédicace à l'épicerie
LoulouGourmet à l'épicerie
Paniers locavores
Ravioles, escargots, pesto...
Des salades à emporter….
Panier de printemps & Agneau du Trièves
Les 40 petites boules vertes
Les repas locavores
Le Domaine Giachino
Henri IV l'a dit… Locavore le fait !
BONNE ANNÉE 2014
L'année commence bien…
2013
pendant et après les fêtes
Carte des fêtes 2013
Poulet bio du Trièves
Le Panier locavore
Anniversaire II
Semaine du goût
Magret de canard
Nouvelles de rentrée
La charrette bio
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La Spiruline
Promo sur la lessive bio
La logique des saisons
Qu'est ce qu'un vin naturel ?
Manger local : Radio Campus Grenoble
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Lu Shan - Art du Thé
Mangez du chou... frisé...
Nouveau à l'épicerie....
2012
Bonne Année ! et...
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PRESSE : Magazine Beaux-Quartiers
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Buffet locavore à la CCI
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CALENDRIER : fruits et légumes en Rhône-Alpes
COLLECTE DES RESTOS DU CŒUR
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MANGEZ DU CHOU !
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PRESSE : "Manger local, une utopie réaliste"
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ET ENCORE UNE BONNE ANNÉE...
2011
PRESSE : "Aux régals de l'épicerie..."
DEGUSTATION : les vins Finot et Giachino
INTERVIEW : Radio campus Grenoble
DOUCEUR CERISE à l'épicerie
INAUGURATION