Chocolats Yêré

Yêré : chocolaterie artisanale
Glandage (26)

© Photo Philippe Lamotte

Amonah Achi : Cofondatrice avec son compagnon Thomas Siron de l’entreprise de fabrication artisanale de chocolat Yêré.

France-Inter, Carnets de Campagne
Yêrê à l’épicerie locavore de Grenoble, commerce équitable et de proximité

De la fève de cacao et du sucre de canne : voici un chocolat intensément rustique, sans ingrédient artificiel, non raffiné et à la texture audacieuse, qui vous révèle les saveurs naturelles du cacao…

Comment est-ce possible ? Grâce à une transformation minimaliste, parfois manuelle, toujours avec des outils simples, peu coûteux et disponibles en Côte d’Ivoire : four torréfacteur, petit moulin à disques, panier à vanner le riz, mortier… Ce procédé est adapté à l’économie populaire des villes et campagnes ivoiriennes. Il est donc reproductible par des milliers de femmes qui, traditionnellement, transforment les produits agricoles. Yêrê diffuse en Côte d’Ivoire la fabrication artisanale du chocolat afin de susciter une consommation locale et des emplois sur place.
Nous nous inspirons des paysans latino-américains et surtout des femmes mexicaines qui fabriquent leur chocolat dans leur cuisine, avec des outils rudimentaires, pour le marché local.

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