Honneur à la ferme Gabert du Trièves qui innove et cultive de l’avoine nue sans labour, appelée aussi "riz des prairies" au Canada.
INGRÉDIENTS
◦ Avoine nue : 400 g ◦ Baies de genièvre : 5 ◦ Petit oignon, ciselé : 1 ◦ Beurre : 45 ml (3 c. à soupe) ◦ Bouillon de poulet (ou autre) : 650 ml ◦ Branches de romarin : 2 ◦ Feuille de laurier : 1 ◦ Sel et poivre du moulin
PRÉPARATION
1. Dans une casserole d’eau bouillante (…)
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Hiver
Articles
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Pilaf d’avoine nue
26 novembre 2022, par Isabelle -
Carbonara de céleri, œuf poché et lardons grillés
6 novembre 2022, par Isabelle« Le Basique parfait » de Juan Arbelaez, des carbonara sans pâtes mais qui épatent ! Une recette simple, délicieuse forcément.
Une recette épatante de Juan Arbelaez
Pour 4 personnes Préparation : 45 minutes Cuisson : 30 minutes
Ingrédients : 1 céleri-rave huile d’olive 10 cl de vin blanc 1 gousse d’ail hachée finement 100 g de lardons parmesan ou autre fromage à râper 10 cl de vinaigre blanc 4 œufs 4 jaunes d’œuf 1 pincée de fleur de sel sel et poivre
Eplucher le céleri-rave puis (…) -
Recette de la Royale
29 novembre 2019Comment consommer la mousse de foie de truite d’Archiane ? Sur les conseils de Guillaume Montjuré * Le Palégrié à Correçon en Vercors
Comment consommer la mousse de foie de truite d’Archiane ?
Sur les conseils de Guillaume Montjuré * Le Palégrié à Correçon en Vercors
En apéritif :
Tartiner la mousse sur du pain grillé, frotté à l’aïl et recouvert d’un couche de bon beurre
En Royale : pour 4 pers. Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6) Dans un blender, mixer 4 œufs entiers, (…) -
Féra au poiré
17 mars 2023, par IsabelleDu Lac Léman à la Savoie, il n’y a qu’une Féra...
Ingrédients
– 1 Féra du léman pour 2 pers.
– 1 échalote
– Beurre cru
– 1 petite cuillère de miel (type toutes fleurs)
– 1 poire d’hiver type Angys
– Avoine nue du Trièves
– Cidre poiré "Les Pentes"
– Le petit + de locavore : mélange de poivre vert déshydraté, coriandre, armoise © épices Wurm
– Cuire la Féra de préférence à la vapeur, le poisson est cuit lorsque les yeux sont blancs
– Cuire l’avoine dans l’eau bouillante salée (…) -
Jamais confit ne ment
1er mai 2020, par IsabelleLe confinement nous rend créatif… Une recette au canard confit pour les soirées d’hiver longues et tranquilles... Pour 2 personnes
Le confinement nous rend créatif…
Pour cette recette pour 2 personnes, il vous faut (dispo à l’épicerie) : 1 magret de canard (Mère Gaud, Hte Savoie) 2 petits oignons rouges 1 poignée de groseilles sauvages de Névache séchées 1 pomme (probablement la dernière !) L’équivalent de 4 belles pommes de terre fondantes Un peu de beurre cru Des épices Wurm : Poivre (…) -
Poireau rôti - Epices Wurm
22 avril 2018, par IsabelleS’il vous reste un poireau de Xavier, voici une recette 100% Locavore, 0 déchet de LouLouGourmet.... Simple, efficace mais surtout succulente ....
Une recette 100% Locavore, 0 déchet.
Simple, efficace mais surtout succulente ....
Deux ingrédients principaux : le poireau de Xavier et le curry du Dauphiné de l’épicerie.
Cette recette peut servir d’entrée, d’entremets ou d’accompagnement avec un poisson de la région à chair blanche.
Intégralité de la recette ici -
Risotto de petit-épeautre
13 octobre 2021, par IsabelleUne recette sans gluten avec une cuisson douce et lente pour un résultant nourissant