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Qu'est ce qu'un vin naturel ?

Vins naturels - Epicerie fine Grenoble, épicerie locavore GrenobleLa 23 et 24 mars 2013 se tenait à Grenoble (Magasin) la 6 ème édition du Salon des Vins Naturels, l’occasion de rappeler ici la définition d’un vin naturel par l’AVN (Association des Vins Naturels) :

« La pratique culturale respecte obligatoirement la démarche de l’agriculteur biologique ou bio-dynamique (le vin est issu de raisins travaillés en agriculture biologique, sans désherbants, pesticides, engrais ou autres produits de synthèse).

Les vendanges sont manuelles.

Seules les levures indigènes dirigent la vinification.
La vie bactérienne naturelle du vin est respectée et non altérée...

Il n’y a pas de modification volontaire de la constitution originelle du raisin et donc pas de recours à des techniques physiques brutales et traumatisantes (osmose inverse, filtration tangentielle, flash pasteurisation, thermovinification, etc.…).

Aucun intrant n’est ajouté, le soufre demeurant l’exception.
Un vin naturel contiendra donc pas ou peu de sulfites ajoutés, à raison de (dose de soufre ou SO2 total après mise en bouteilles) :
- pour les rouges et effervescents : 0 (ou traces naturelles) à 30 mg/l maximum (150 mg/l autorisés en UE),
- pour les blancs : 0 (ou traces naturelles) à 40 mg/l maximum (200 à 400 mg/l autorisés en UE), et ce, quelle que soit la teneur en sucres résiduels. »

Plus de ressources sur les vins naturels ?
Consultez aussi la charte de l’association S.A.I.N.S ("Sans Aucun Intrant Ni Sulfite" ajouté sur toute l’exploitation viticole) :
http://vins-sains.org/category/La-charte/Français

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