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Cette semaine à l’épicerie

Horaires et paniers de cette semaine

Où serez-vous en cette semaine grisée de congés et de jours fériés ?
Nous serons ouverts mardi et vendredi de 9h à 12h30 et 15h à 19h et samedi de 9h30 à 13h.

Les paniers fruits et légumes garnis cette semaine de petits pois, carottes botte, concombre, salade, aromates et fraises seront exceptionnellement reportés du jeudi au vendredi dès 10 heures.
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Un poisson qui renaît de ses sandres

Nouveau à l’épicerie : un poisson nommé "sandre" élevé en aquaponie sur la Ferme intégrale dans la Drôme ; une ferme dont le dimensionnement à grande échelle a été pensé pour contribuer à nourrir un territoire de proximité toute l’année.

L’aquaponie est un système de production alimentaire durable qui unit l’élevage de poissons (l’aquaculture) et la culture de plantes (l’hydroponie). Les poissons créent des déjections qui sont alors transformées par des bactéries en nitrates. Les plantes filtrent l’eau des poissons en se nourrissant des nitrates, l’eau revient assainie vers le bac des poissons. Les poissons nourrissent donc indirectement les plantes, pas besoin d’ajouter d’engrais ou de produits chimiques et il n’y a aucun rejet polluant.

Le sandre est un beau poisson à la chair ferme et savoureuse. Il sera disponible cette semaine en filet frais ou fumé et même en quenelles.

Dispos aussi quelques fumaisons de l’île de Groix avec saumon, poulpe et églefin.

À noter également : la nouvelle collection de glaces de Sorbet Vagabond, déjà bien entamée, puisque le soleil revient...

Le printemps ne fait pas le bonheur des autres

Retour sur le salon des vins naturels qui s’est tenu à St Égrève ce week-end

Dans un contexte climatique compliqué où l’exception devient la norme, il est intéressant dans ce salon, outre la dégustation de vins de qualité, d’entendre la parole des vignerons et vigneronnes qui sont en première ligne de ce grand chamboulement.
Des hivers doux prolongés qui accélèrent le développement des bourgeons et provoque une période allongée de risques de gel, aux pluies par seaux qui engendre la formation de mildiou - un climat rêvé pour les amateurs de champignons, un cauchemar pour l’agriculture biologique - puis la sécheresse, la canicule...
Plus on descend vers le sud-ouest, plus les langues s’assèchent et la parole désespère... En conséquence de quoi, les vins montent en degré, ou plus au nord, la fermentation retarde et les vins montent en sucre (mais toujours aussi bons).
Mais ces pros de la vigne ne seraient-ils pas les mieux placés pour se prémunir contre ces phénomènes parfois très localisés ? Un conseil alors : buvons du vin tant qu’il y en a encore, après, on ne sait pas trop ce qu’on boira.

Vins du salon à l’épicerie : ceux de Ludovic Fayolle (Bugey), Thomas Finot (Grésivaudan), Laurent Fell (Ardèche), Fred Rivaton (Roussillon), Michel Issaly (Gaillac)