J’ai (enfin) reçu les tagliatelles, la forme ultime de la gamme de pâtes au blé dur que Valérie gardait jalousement au fond de sa ferme…
Ce soir, c’est la fête…
Voyons, en bonne locavore, laissons frémir les pâtes quelques bonnes minutes, le temps de confectionner une sauce :
– aïl fraîche de la Drôme revenue dans l’huile de Nyons – laisser fondre un fromage de chèvre de Chartreusefortement affiné
– ajouter la crème AOC Etrez de Bresse, soyeuse, onctueuse, généreuse…
– ciseler le persil bio de Xavier, l’ultime touche verte et goutue…
Et voilà, accompagné d’un verre de la Cuvée Vincent, du Domaine de Beaujeu à Arles, mon fournisseur de riz bio camarguais (je me demande : est-il préférable de vendre du riz en Camargue ou des pâtes à Crémieu pour vivre tranquille ? ) Et saupoudrer de Rapille, le gruyère de la ferme éponyme du Vercors, une pointe de piquant qui réhausse le crémeux de la sauce.
Et ce soir là, rien, ni l’incendie qui a déployé une armée de pompiers dans le quartier d’à côté, ni le énième match qui déclencha des hurlements dans l’immeuble d’en face, rien de tout cela n’a su troubler ce repas indécent où j’ai du me resservir trois fois pour satisfaire mon esprit…
Ce soir, j’ai dîné avec Valérie Duclos…
Les pâtes de Valérie Duclos - Epicerie locavore Grenoble, Epicerie fine, magasin de produits locaux bio