L’épicerie locavore
Grenoble

Mangez du chou... frisé...

23 janv 2013

...Parmi les variétés d’hiver, le chou frisé est considéré comme l’une des plantes les plus nutritives, avec des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes.
Il est aussi très riche en bétacarotène, vitamine K, vitamine A, vitamine C, lutéine ainsi qu’en zéaxanthine. Il est en outre riche en calcium.

En témoigne la chronique de Philippe Meyer sur France-Culture :

LOCATOQUE : Recettes de cuisine locale / Epicerie locavore à Grenoble

Fondue de chou frisé au safran

 Couper un 1/2 chou en lamelles, le faire revenir dans une sauteuse (ou wok) avec un peu d’huile d’olive et de beurre

 Cuire 10 mn à feux doux

 Ajouter un jus d’ 1/2 citron, une cuillère à soupe de moutarde au safran et 2 grosses cuillères de crème, saler et poivrer légèrement

 Couvrir et laisser cuire encore 10 mn à feu doux

 Accompagner de riz de Camargue

LOCATOQUE : Recettes de cuisine locale / Epicerie locavore à Grenoble

Lasagnes au chou frisé et aux noix

 800 g de chou frisé
 500 g de viande hachée
 1 oignon et 1 gousse d’ail
 1 cuillère à café de moutarde aux noix
 1 œuf
 2 cuillères à soupe de poudre de noix (ou cerneaux écrasés au rouleau)
 Env. 800 g de coulis ou sauce tomate
 10 tranches de lard fumé
 10 cl de crème
 Sel et poivre

 Couper le chou frisé en 4, ôter le trognon
Enlever les feuilles une à une et les faire cuire 4 mn dans l’eau bouillante salée
Les sortir et les plonger dans de l’eau très froide, voire glacée
Bien les égoutter et les sécher dans un torchon

 Préchauffer le four à 150°C
Hacher finement l’oignon et l’ail, bien les mélanger avec la viande, la moutarde, l’œuf et la poudre de noix, saler, poivrer légèrement

 Dans un plat à gratin, mettre en alternance une couche de chou frisé, de la viande, le coulis de tomate, et finir par une couverture avec le lard fumé
Mettre le plat au four pour 60 minutes.

 Ajouter la crème et remettre au four 15 mn

Source : 750g.com

L’épicerie locavore

locale et bio depuis 2011
1 place Jacqueline Marval
quartier Championnet
38000 GRENOBLE
06 88 68 74 83
epicerie@locavore.fr

Horaires

Mardi au vendredi
9h - 12h30 / 15h - 19h
Samedi
9h30 - 13h / 15h - 19h

Fermé dimanche et lundi