Mangez du chou... frisé...
23 janv 2013
...Parmi les variétés d’hiver, le chou frisé est considéré comme l’une des plantes les plus nutritives, avec des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes.
Il est aussi très riche en bétacarotène, vitamine K, vitamine A, vitamine C, lutéine ainsi qu’en zéaxanthine. Il est en outre riche en calcium.
En témoigne la chronique de Philippe Meyer sur France-Culture :
Fondue de chou frisé au safran
– Couper un 1/2 chou en lamelles, le faire revenir dans une sauteuse (ou wok) avec un peu d’huile d’olive et de beurre
– Cuire 10 mn à feux doux
– Ajouter un jus d’ 1/2 citron, une cuillère à soupe de moutarde au safran et 2 grosses cuillères de crème, saler et poivrer légèrement
– Couvrir et laisser cuire encore 10 mn à feu doux
– Accompagner de riz de Camargue
Lasagnes au chou frisé et aux noix
– 800 g de chou frisé
– 500 g de viande hachée
– 1 oignon et 1 gousse d’ail
– 1 cuillère à café de moutarde aux noix
– 1 œuf
– 2 cuillères à soupe de poudre de noix (ou cerneaux écrasés au rouleau)
– Env. 800 g de coulis ou sauce tomate
– 10 tranches de lard fumé
– 10 cl de crème
– Sel et poivre
– Couper le chou frisé en 4, ôter le trognon
Enlever les feuilles une à une et les faire cuire 4 mn dans l’eau bouillante salée
Les sortir et les plonger dans de l’eau très froide, voire glacée
Bien les égoutter et les sécher dans un torchon
– Préchauffer le four à 150°C
Hacher finement l’oignon et l’ail, bien les mélanger avec la viande, la moutarde, l’œuf et la poudre de noix, saler, poivrer légèrement
– Dans un plat à gratin, mettre en alternance une couche de chou frisé, de la viande, le coulis de tomate, et finir par une couverture avec le lard fumé
Mettre le plat au four pour 60 minutes.
– Ajouter la crème et remettre au four 15 mn
Source : 750g.com
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