Semaine du vin naturel à Grenoble
Du 09 au 14 mai, des manifestations autour du vin naturel se dérouleront chez des restaurateurs, cavistes, bars à vin... à Grenoble et aux alentours.
Qu’est-ce qu’un Vin Naturel ?
Le vin naturel ou vin nature est le résultat d’un choix philosophique visant à retrouver l’expression naturelle du terroir. Il est issu de raisins travaillés en Agriculture Biologique, sans désherbants, pesticides, engrais ou autres produits de synthèse. Les vendanges sont manuelles et lors de la vinification le vigneron s’efforce de garder le caractère vivant du vin. Les interventions techniques pouvant altérer la vie bactérienne du vin sont proscrites, ainsi que tout ajout de produit chimique, à l’exception, si besoin, de sulfites en très faible quantité.
Grâce à l’engagement des vignerons, des lieux militants et à la demande toujours croissante de ces francs buveurs qui, un jour, ont mis ’le nez dedans’ et ne peuvent plus s’en passer, Grenoble est devenue une place incontournable de la promotion du vin naturel en France.
Le programme de la semaine
Plus d’info sur le site de la semaine du vin naturel
Le 09 mai
– La Librairie Les Modernes invite Antonin Iommi Amunategui et OVNIVins
– Le Zinc invite La Toscana pour une soirée italienne !
Le 10 mai
– Lyre entre les vignes chez Pause Bio en présence de Grégoire Perron vigneron dans le Bugey et d’un autre vigneron
Le 11 mai
– Initiation à la dégustation de Vins Naturel au Tonneau Gourmand
– Bleu du vercors fermier et vin naturel au Vin des Alpes
– Dégustation au XV sur Vin en présence du Domaine Gramenon
– Repas autour des vins de Gramenon au restaurant la Baratte
– Dégustation de vins locaux à l’Iridescence en présence des vignerons : Thomas Finot, Domaine Giachino, les Rutisson
– Le Vin des Alpes invite Michel Issaly, vigneron à Gaillac
Le 12 mai
– La laiterie Bayard recoit le domaine Les Tuiles Bleues vigneronne dans le Lubéron
– L’épicerie locavore invite Laurent Fell / Mas Escarida vigneron en Ardèche
– Tapas et dégustation de vins naturels à la Table d’hôte du 292, en présence des vignerons : Hubert Et Heidi Hausherr, Michel Issaly, Lous Grezes, L’Encantade
– Dégustation avec les Frères Soulier au Restaurant Le Rousseau suivi d’un repas avec les vignerons
– Le Vin des Alpes invite Jean-Michel Stephan, un puriste du vin naturel en Côte Rôtie
– Savoir enfin qui nous buvons, Conférence Oenolo-Ludique à La Rampe
Le 13 mai
– Journée et diner des vignerons à la Corne d’Or. Grande dégustation en présence de Laurent Fell, Laurent Fondimare, Hubert et Heidi Hausherr, Sylviane et Michel Issaly, Les Tuilles Bleues, Lous Grezes, L’Encatade, Philippe Pibarot, Pierre Rousse - Le Pelut, Gilles et Catherine Vergé
Le 14 mai
Grande journée de clôture au Garrage en présence de tous les acteurs de la semaine. A partir de 12h agneau en méchoui. Réservation obligatoire
Plus d’info sur le site de la semaine du vin naturel
locale et bio depuis 2011
1 place Jacqueline Marval
quartier Championnet
38000 GRENOBLE
06 88 68 74 83
epicerie@locavore.fr
Mardi au vendredi
9h - 12h30 / 15h - 19h
Samedi
9h30 - 13h / 15h - 19h
Fermé dimanche et lundi