L’épicerie locavore
Grenoble

Un velouté du côté de chez Swann

Pour 2 personnes :
 10 belles asperges (bio de la Drôme , le top !)
 7 cl de crème crue
 huile d’olives de Nyons
 5 feuilles d’aïl des ours
 Fleur de sel aux fleurs sauvages - Epices Wurm

Faire cuire les asperges à la vapeur 10 mn pour les petits calibres et 20 pour les gros !
Mixer l’aïl des ours avec de l’huile d’olive de Nyons - Réserver -
Mixer les asperges avec la crème et un peu d’eau de cuisson jusqu’à obtention d’une texture veloutée
Ajouter au velouté l’huile à l’aïl des ours et la fleur de sel aux fleurs sauvages

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Du côté de chez Swann - Marcel Proust

...mais mon ravissement était devant les asperges, trempées d'outre-mer et de rose et dont l'épi, finement pignoché de mauve et d'azur, se dégrade insensiblement jusqu'au pied - encore souillé pourtant du sol de leur plant - par des irisations qui ne sont pas de la terre. Il me semblait que ces nuances célestes trahissaient les délicieuses créatures qui s'étaient amusées à se métamorphoser en légumes et qui, à travers le déguisement de leur chair comestible et ferme, laissaient apercevoir en ces couleurs naissantes d'aurore, en ces ébauches d'arc-en-ciel, en cette extinction de soirs bleus, cette essence précieuse que je reconnaissais encore quand, toute la nuit qui suivait un diner où j'en avais mangé, elles jouaient, dans leurs farces poétiques et grossières comme une féerie de Shakespeare, à changer mon pot de chambre en un vase de parfum.

Une version au maïs de ce velouté à la fleur de sel piment et rosier sauvage à déguster chez Zakhang, 5 quai Créqui, Grenoble
http://www.zakhang.fr/

L’épicerie locavore

locale et bio depuis 2011
1 place Jacqueline Marval
quartier Championnet
38000 GRENOBLE
06 88 68 74 83
epicerie@locavore.fr

Horaires

Mardi au vendredi
9h - 12h30 / 15h - 19h
Samedi
9h30 - 13h / 15h - 19h

Fermé dimanche et lundi